Fränkisch genießen
Kulinarisches aus der Fränkischen Drucken E-Mail

Schäufala ist der fränkische Kosename für eine flache Schweineschulter, die zwischen Nürnberg, Bamberg und Bayreuth obsessiv gebraten und genossen wird.

Genießen Sie eines der vielen dunklen Biere, die hier gebraut werden. Für den Rest des Landes mögen die Kleinbrauereien ein Überbleibsel vergangener Zeiten sein; wer aber jemals den Unterschied zwischen einem hochindividuellen „Dunklen“ und einem der Massenbiere gekostet hat, weiß den Wert der kleinen Brauereien zu schätzen – und wohl auch deshalb sehen die Franken stets so glücklich aus.


Wer auf seiner Tour durch Franken auf der Tafel eines Gasthauses mit Kreide „Schlachttag“ gekritzelt sieht, sollte anhalten und genießen. Eine Schlachtplatte für einen Franken reicht für eine halbe moderne und kalorienbewusste preußische beziehungsweise bayerische Familie. Nur darf man sich vor Blut- und Leberwürsten nicht erschrecken. Auf den Senf ist zu achten und auf den Obstler danach.

Erfreulicherweise gibt es wieder Bauern, die ihr bestes Obst zu besten Schnäpsen destillieren. Viele Hausbrennereien verkaufen nur im Lokal, weil sich ein größerer Vertrieb nicht lohnt. Wer schlau ist und seine urbanen Freunde beeindrucken will, nimmt ein paar Flaschen mit.

(Auszug ausDas Paradies liegt zwischen Nürnberg und Bayreuth“, Welt online vom 27.9.2010)


 
Biervielfalt - die Qual der Wahl Drucken E-Mail

In Oberfranken gibt es über 200 Brauereien und 74 davon liegen in der Fränkischen Schweiz (eine Liste finden Sie hier http://www.fraenkische-schweiz.com/kulinarisch/bier/bier_einfuehrung.html). Der kleine Ort Aufseß in der Fränkischen Schweiz hat, gemessen an der Zahl der Einwohner (1400), die größte Brauereidichte (vier Braustätten) der Welt – sagt das Guinness-Buch der Rekorde. Da ist für jeden Geschmack was dabei! Hilfestellung bei der Auswahl bietet dieser Brauerei-Guide der Nordbayerischen Nachrichten: http://www.nordbayern.de/essen-trinken/brauerei-guide
Damit die Bewegung nicht zu kurz kommt, gibt es Brauerei-Wanderwege mit Urkundenverleihung, den Fünf-Seidla-Steig, den Bierquellenweg, die Bierkeller-Runde und auch verschiedene Brauereien-Radtouren. Und was ist Ihr/euer Lieblingsbier?


 
Veredeltes Obst Drucken E-Mail

Brände, Geiste und Liköre - die Oberfranken wissen wie man das Obst der zahlreichen Streuobstwiesen konserviert und veredelt. Meist wird schon seit vielen Generationen destilliert was der Garten und die Natur hervorbringen. Eine kleine Auswahl von Brennerei in der Fränkischen Schweiz gibt es hier. Und über so erlesenen Geschmack lässt sich bei einer Brennereibesichtigung mit Verkostung herrlich diskutieren.

Die Brennerei Schilling betreibt eine weitere Art der Apfelveredelung. Seit einigen Jahren reift in traditioneller Flaschengärung der Apfelsekt "Pomme Royale" - natürlich nur aus heimischen Früchten.